В Алексеевском районе оштрафовали пчеловода за агрессивное поведение пчел. Пчеловод за рулем


Минчанка обнаружила рой пчел под колесом своей машины: «Что делать?»

Необычную картину для центра столицы наблюдала вчера вечером минчанка. Рой пчел занял позицию у переднего колеса ее автомобиля, припаркованного на ул. Комсомольской. Сообщается, что машина приехала на это место утром, то есть не стояла долго. За день пчелы облепили колесо. В условиях растерянности возник логичный вопрос: «Как с этим бороться?»

То, что автомобиль стоял еще днем, доказывает фото нашего читателя Алексея. «Днем пчелы летали вокруг, — пишет очевидец. — Люди переходили улицу, чтоб обойти этот Opel».

Первая мысль, возникшая у автовладелицы, — звонить в МЧС. «Наши сотрудники экстренно реагируют на случаи, при которых есть прямая угроза для жизни и здоровья людей, когда без вмешательства МЧС ее устранение невозможно, — обратили внимание спасатели. — В данной ситуации таковой нет. Автомобиль — не жилище, это имущество. В интересах самого владельца содержать его в технически исправном состоянии, соответствующем санитарным нормам. При подобных инцидентах мы советуем в первую очередь отойти на безопасное расстояние, можно проконсультироваться с диспетчером службы „101“ (как и в любой другой экстренной ситуации). Следующий шаг — привлечение специализированных организаций, профессионально занимающихся пчеловодством».

Пчеловоды объяснили Onliner.by, как насекомые оказались на машине: «Сейчас, в период с мая по июнь, происходит роение. Из большой семьи отделяется малая и ищет себе новое место. Вперед летят разведчики. Пока они ищут подходящее место, малая семья садится там, где ей удобно, где устали. Обычно выбирают крону дерева, дупло, расщелину, тут почему-то решили забраться под колесо. Автомобилистка зря нервничала: если их не трогать, они сами не нападут. Можно с безопасного расстояния облить рой струей воды — они улетят. Но лучше всего подождать от 30 минут до двух часов. Обычно пчелы в период переселения не задерживаются на долгое время: им же нужно искать новый дом».

Исходя из нашего опыта общения с пчеловодами, они вряд ли согласятся выехать на место инцидента, чтобы забрать рой — даже за плату.

Проблему в итоге решили, однако не совсем «гуманным» способом. Девушке нужно было срочно ехать домой и в больницу. Водитель звонила в несколько организаций, однако никто не смог помочь. Советовали и оставить машину — мол, с утра пчел не будет. В итоге девушка села за руль и уехала.

Поливочные шланги в каталоге Onliner.by

auto.onliner.by

Придется несладко: татарстанские пчеловоды из-за холодного лета прогнозируют дефицит меда

Поздняя весна и холодное лето внесли коррективы в сроки созревания сельскохозяйственных культур. Сложные погодные условия отразятся и на объемах производства мёда, уверены владельцы пасек.

«Весеннего мёда практически не было, в лето пчёлы вступили тяжело, мало пыльцы», – сообщают пчеловоды. Вся надежда на липовый мёд, и то при условии, что погода стабилизуется. В эти дни производители сладкого продукта больше полагаются на народные приметы – начали летать осы, значит, мёд будет.

Раис Шакуров, пчеловод с 40-летним стажем из села Ашытбаш Арского района встречается с подобной ситуацией впервые за свою многолетнюю практику. «Обычно на Сабантуй холода приходили, на один-два дня. А чтобы так долго держались… Как выпустили пчел, так и не видели теплых дней. Ива цвела – пчелы на нее не смогли сесть. Каждый год только во время цветения вербы собирали полные магазины. И как еще пчёлы не погибают – сегодня в улье нет ни грамма мёда. Стали роиться, но так не размножились для полноценного отвода. 

Урожай в этом году под вопросом. Можно было надеяться на липовый мёд – но и липу в этом году пожирают черви. Обычно она цветет в районе 8 июля, нынешним летом опоздает на две недели. Сейчас ведь липовые леса не обрабатывают. Гусеницы съедают не только листву, но и цветы. Эта напасть к нам пришла прошлым летом, липового мёда мы уже тогда не получили. Бабочка-вредитель распространяется со скоростью 40 километров за лето. Личинки выносливые, их не берут ни холод, ни жара. Во время дождя заворачиваются в лист и так пережидают погоду. Многие пчеловоды в прошлом году даже не поняли, что происходит. Ждали липовый мёд – а деревья уже стоят все черные, без листьев и цветов», – рассказывает Раис Шакуров. 

Мало надежды и на полевой цвет, и на цветение сорняковых растений на полях. «Ведь нет гарантии, что во время цветения будет теплая погода, – продолжает пчеловод. – Одна надежда, что Всевышний даст хоть какую-то возможность и пчелы успеют поработать. Достаточно всего шести дней! За шесть дней пчёлы могут заполнить улей мёдом до краев. Но для этого нужны определенные температурные условия: днем +25, и главное, ночью температура не должна опускаться ниже +16 градусов. Нектар выделяется ночью, пчёлы его собирают с 4 утра до 10 вечера».

По словам собеседника, в этом году не удалось получить весеннего меда. «Весенний мёд мы собирали каждый год. Его мы уже качали сразу после того, как отцветут яблоня, вишня, смородина. Если в улье мёд есть, то и пчёлы размножаются. А сейчас вот они перестали откладывать яйца. А ведь для созревания взрослой особи нужен еще 21 день», – сокрушается Шакуров.

Фарит Шафигуллин из села Татарская Дымская Бугульминского района РТ приводит цифры, раскрывающие масштабы проблемы. 

В прошлом году в Татарстане погибли 50% пчел, а в Башкортостане – 60%. Раз так, понятно, чего ждать. Ульи пустые – мёда в них нет. Дожди каждый день. Пчёлам нет условий летать, работать. В прошлом году в это время мы уже получили первый урожай мёда, – говорит Фарит Шафигуллин. – Липа цветет одну неделю, если в это время снова будут дожди, значит, останемся без мёда». 

В прошлом году у Фарита Шафигуллина погибли 25 из 50 семей. У его друга от 100 улей остались лишь 40. «Причина известна – из-за генномодифицированного подсолнуха и рапса. Ульи, расположенные подальше от этих полей, выжили. А наши были близко, пчёлы могли долететь. Такая же ситуация в Тукаевском, Бавлинском, Нижнекамском районах. Например, в Оренбургской области не сеяли рапс и подсолнух, и пчёлы там не погибли», – высказывает свою точку зрения пчеловод.

«Под видом внедрения интенсивных технологий, гербициды вводят на нераспаханное поле. И засеивают. Потом неоднократно обрабатывают ядохимикатами. Конечно, это вредно пчелам. Ведь погибают не только пчёлы, но и сама земля. Но об этом никто не думает. Ведь сейчас высыхают даже деревья вдоль полей. Службе экологии нет дела до этого, конечно, ведь гораздо важнее проследить, чтобы простой народ не таскал песок с карьера», – делится мнением Фарит Шафигуллин. 

Рамзия Гатина, пчеловод из села Подгорный Байлар Мензелинского района РТ, тоже встревожена сложившейся в этом году ситуацией. «Пчелы голодают. Хоть вытряхивай улей – ни капельки мёда. На цветах нет нектара, все смывает дождь. Вот бы хоть несколько ясных дней, уж пчёлы постарались бы», – говорит она. В отличие от коллеги из Арского района, в ее памяти сохранились подобные сложные случаи. «Не помню точно, в каком году, но была такая же погода. Из 120 улей собрали от силы 1 центнер мёда. В этом году уже не ожидаем урожая. Напротив, придется подкармливать пчёл сахаром, чтобы не погибли», – отмечает Гатина.

Теперь все решает погода – если она будет теплой в течение одной недели в дни цветения липы, то за это время ульи будут заполнены. Этого хватит как на продажу, так и на зиму самим пчёлам. Одна семья пчел может собрать 4-5 кг сладкого продукта в день, а семьи посильнее – до 8 кг.

Из-за затянувшихся холодов пчёлы ослаблены. Наши-то не погибли, мы с осени им оставляем достаточно мёда, чтобы перезимовали хорошо. Но этот запас они уже съели. Был у нас свой запас, оставшийся после продажи, теперь понемногу оттуда прикармливаем. Им нужны силы, чтобы вывести потомство. Многие наши знакомые пчеловоды жаловались, что пчелы погибают, умирают с голода. Как голодный человек кидается на хлеб, так же пчёлки, бедные, набрасываются на нектар. Не для сбора мёда, а просто чтобы выжить», – говорит пчеловод.

В периоды прекращения дождя пчёлы вылетают на сбор мёда, однако это бесполезно – нектара нет. «В этом году наши пчелиные семьи ни разу не роились. Если так продолжится, за два-три года могут погибнуть все пчёлы. Сейчас у нас 70 улей. Раньше содержали до 120-150 голов, но сейчас не стремимся к такому количеству, потому что реализация стала сложнее», – рассказала Рамзия Гатина.

Рафис Гайфуллин из села Тумутук Азнакаевского района владеет небольшой пасекой в 10 улей. Село находится на границе с Башкортостаном, поэтому его мёд называют «башкирским». «Наши пчёлы собирают мёд с территории соседней республики. Пчеловодство для меня не бизнес, а работа для души – мёд дарю родным и близким, детям. Конечно, в этом году погода подвела. Не смогли пчёлки собрать мёд с клена, вербы, одуванчика. Будет ли гречишный мёд? Из-за дождей гречиху даже не досеяли. Липа никак не зацветет. Всё листья распускает. А может и не зацветет. Но все же я надеюсь получить хотя бы половину прошлогоднего объема урожая», – говорит Рафис Гайфуллин.

Фидарис Муртазин из Арского района только в этом году приступил к разведению пчёл. «Заинтересовался, вот решил для себя начать заниматься пчеловодством. Взял пока восемь улей. Были планы производить мёд и для продажи. Только год оказался неудачным. Хорошо, если хоть себя смогут пчёлы прокормить», – поделился он.

sntat.ru

В Алексеевском районе оштрафовали пчеловода за агрессивное поведение пчел

Лето - та самая пора, когда пчёлы активно собирают цветочный нектар, поэтому алексеевцам, имеющим на своих участках ульи, следует позаботиться о безопасности своих соседей.

Каких-либо ограничений, запрещающих содержание пчёл в личном подсобном хозяйстве, как заметил госветинспектор Алексеевского отдела ветеринарной инспекции И.Л. Камалов, нет. Однако существуют определённые правила и нормы, которым необходимо следовать, иначе за нарушения могут быть наложены штрафы. Кстати, один пчеловод нашего района уже понёс наказание.

Итак, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами, утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, ульи необходимо располагать на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделить их сплошным забором высотой не менее двух метров по периметру, или они должны быть отделены от соседних землевладений строением. А лётки при этом направлены к середине участка пчеловода.

Следует помнить, что в населённых пунктах и садоводческих товариществах запрещено использовать пчёл злобных пород и их помесей. И на 100 квадратных метров участка их количество не должно превышать двух пчелосемей.

Кстати, агрессивность пчёл нередко вызывает сам человек. Причиной их неадекватного поведения могут стать сильные запахи пота, духов, алкоголя, также резкие движения и сильные удары. Кроме того, пчёлам не нравится холодная погода, их не устраивает отсутствие медосбора и воровство мёда.

К сведению

В личных подсобных хозяйствах Алексеевского района содержатся 2792 пчелосемьи.

alekseyevsk.ru