Коньяк руле


%PDF-1.5 % 296 0 obj > endobj xref 296 483 0000000017 00000 n 0000009996 00000 n 0000014416 00000 n 0000015999 00000 n 0000095323 00000 n 0000095395 00000 n 0000095468 00000 n 0000095540 00000 n 0000095580 00000 n 0000098290 00000 n 0000098361 00000 n 0000098523 00000 n 0000098677 00000 n 0000098806 00000 n 0000098935 00000 n 0000099064 00000 n 0000099172 00000 n 0000099729 00000 n 0000104088 00000 n 0000110711 00000 n 0000110871 00000 n 0000111079 00000 n 0000111208 00000 n 0000111337 00000 n 0000111466 00000 n 0000111595 00000 n 0000111724 00000 n 0000111853 00000 n 0000112013 00000 n 0000112203 00000 n 0000112332 00000 n 0000112461 00000 n 0000112590 00000 n 0000112719 00000 n 0000112848 00000 n 0000113008 00000 n 0000113198 00000 n 0000113327 00000 n 0000113456 00000 n 0000113585 00000 n 0000113714 00000 n 0000113843 00000 n 0000114003 00000 n 0000114193 00000 n 0000114322 00000 n 0000114451 00000 n 0000114580 00000 n 0000114709 00000 n 0000114838 00000 n 0000114998 00000 n 0000115188 00000 n 0000115317 00000 n 0000115446 00000 n 0000115575 00000 n 0000115704 00000 n 0000115833 00000 n 0000115993 00000 n 0000116183 00000 n 0000116312 00000 n 0000116441 00000 n 0000116570 00000 n 0000116699 00000 n 0000116828 00000 n 0000116988 00000 n 0000117178 00000 n 0000117307 00000 n 0000117436 00000 n 0000117565 00000 n 0000117694 00000 n 0000117823 00000 n 0000117983 00000 n 0000118173 00000 n 0000118302 00000 n 0000118431 00000 n 0000118560 00000 n 0000118689 00000 n 0000118818 00000 n 0000118978 00000 n 0000119168 00000 n 0000119297 00000 n 0000119426 00000 n 0000119555 00000 n 0000119684 00000 n 0000119813 00000 n 0000119973 00000 n 0000120163 00000 n 0000120292 00000 n 0000120421 00000 n 0000120550 00000 n 0000120679 00000 n 0000120808 00000 n 0000120968 00000 n 0000121158 00000 n 0000121287 00000 n 0000121416 00000 n 0000121545 00000 n 0000121674 00000 n 0000121803 00000 n 0000121963 00000 n 0000122153 00000 n 0000122282 00000 n 0000122411 00000 n 0000122540 00000 n 0000122669 00000 n 0000122798 00000 n 0000122958 00000 n 0000123148 00000 n 0000123277 00000 n 0000123406 00000 n 0000123535 00000 n 0000123664 00000 n 0000123793 00000 n 0000123953 00000 n 0000124143 00000 n 0000124272 00000 n 0000124401 00000 n 0000124530 00000 n 0000124659 00000 n 0000124788 00000 n 0000124948 00000 n 0000125138 00000 n 0000125267 00000 n 0000125396 00000 n 0000125525 00000 n 0000125654 00000 n 0000125783 00000 n 0000125943 00000 n 0000126133 00000 n 0000126262 00000 n 0000126391 00000 n 0000126520 00000 n 0000126649 00000 n 0000126778 00000 n 0000126938 00000 n 0000127128 00000 n 0000127257 00000 n 0000127386 00000 n 0000127515 00000 n 0000127644 00000 n 0000127773 00000 n 0000127933 00000 n 0000128123 00000 n 0000128252 00000 n 0000128381 00000 n 0000128510 00000 n 0000128639 00000 n 0000128768 00000 n 0000128928 00000 n 0000129118 00000 n 0000129247 00000 n 0000129376 00000 n 0000129505 00000 n 0000129634 00000 n 0000129763 00000 n 0000129923 00000 n 0000130113 00000 n 0000130242 00000 n 0000130371 00000 n 0000130500 00000 n 0000130629 00000 n 0000130758 00000 n 0000130918 00000 n 0000131108 00000 n 0000131237 00000 n 0000131366 00000 n 0000131495 00000 n 0000131624 00000 n 0000131753 00000 n 0000131913 00000 n 0000132103 00000 n 0000132232 00000 n 0000132361 00000 n 0000132490 00000 n 0000132619 00000 n 0000132748 00000 n 0000132908 00000 n 0000133098 00000 n 0000133227 00000 n 0000133356 00000 n 0000133485 00000 n 0000133614 00000 n 0000133743 00000 n 0000133903 00000 n 0000134093 00000 n 0000134222 00000 n 0000134351 00000 n 0000134480 00000 n 0000134609 00000 n 0000134738 00000 n 0000134898 00000 n 0000135088 00000 n 0000135217 00000 n 0000135346 00000 n 0000135475 00000 n 0000135604 00000 n 0000135733 00000 n 0000135893 00000 n 0000136083 00000 n 0000136212 00000 n 0000136341 00000 n 0000136470 00000 n 0000136599 00000 n 0000136728 00000 n 0000136888 00000 n 0000137078 00000 n 0000137207 00000 n 0000137336 00000 n 0000137465 00000 n 0000137594 00000 n 0000137723 00000 n 0000137883 00000 n 0000138073 00000 n 0000138202 00000 n 0000138331 00000 n 0000138460 00000 n 0000138589 00000 n 0000138718 00000 n 0000138878 00000 n 0000139068 00000 n 0000139197 00000 n 0000139326 00000 n 0000139455 00000 n 0000139584 00000 n 0000139713 00000 n 0000139873 00000 n 0000140063 00000 n 0000140192 00000 n 0000140321 00000 n 0000140450 00000 n 0000140579 00000 n 0000140708 00000 n 0000140868 00000 n 0000141058 00000 n 0000141187 00000 n 0000141316 00000 n 0000141445 00000 n 0000141574 00000 n 0000141703 00000 n 0000141863 00000 n 0000142053 00000 n 0000142182 00000 n 0000142311 00000 n 0000142440 00000 n 0000142569 00000 n 0000142698 00000 n 0000142858 00000 n 0000143048 00000 n 0000143177 00000 n 0000143306 00000 n 0000143435 00000 n 0000143564 00000 n 0000143693 00000 n 0000143853 00000 n 0000144043 00000 n 0000144172 00000 n 0000144301 00000 n 0000144430 00000 n 0000144559 00000 n 0000144688 00000 n 0000144848 00000 n 0000145038 00000 n 0000145167 00000 n 0000145296 00000 n 0000145425 00000 n 0000145554 00000 n 0000145683 00000 n 0000145843 00000 n 0000146033 00000 n 0000146162 00000 n 0000146291 00000 n 0000146420 00000 n 0000146549 00000 n 0000146678 00000 n 0000146838 00000 n 0000147028 00000 n 0000147157 00000 n 0000147286 00000 n 0000147415 00000 n 0000147544 00000 n 0000147673 00000 n 0000147833 00000 n 0000148023 00000 n 0000148152 00000 n 0000148281 00000 n 0000148410 00000 n 0000148539 00000 n 0000148668 00000 n 0000148828 00000 n 0000149018 00000 n 0000149147 00000 n 0000149276 00000 n 0000149405 00000 n 0000149534 00000 n 0000149663 00000 n 0000149823 00000 n 0000150013 00000 n 0000150142 00000 n 0000150271 00000 n 0000150400 00000 n 0000150529 00000 n 0000150658 00000 n 0000150818 00000 n 0000151008 00000 n 0000151137 00000 n 0000151266 00000 n 0000151395 00000 n 0000151524 00000 n 0000151653 00000 n 0000151813 00000 n 0000152003 00000 n 0000152132 00000 n 0000152261 00000 n 0000152390 00000 n 0000152519 00000 n 0000152648 00000 n 0000152808 00000 n 0000152998 00000 n 0000153127 00000 n 0000153256 00000 n 0000153385 00000 n 0000153514 00000 n 0000153643 00000 n 0000153803 00000 n 0000153993 00000 n 0000154122 00000 n 0000154251 00000 n 0000154380 00000 n 0000154509 00000 n 0000154638 00000 n 0000154798 00000 n 0000154988 00000 n 0000155117 00000 n 0000155246 00000 n 0000155375 00000 n 0000155504 00000 n 0000155633 00000 n 0000155793 00000 n 0000155983 00000 n 0000156112 00000 n 0000156241 00000 n 0000156370 00000 n 0000156499 00000 n 0000156628 00000 n 0000156788 00000 n 0000156978 00000 n 0000157107 00000 n 0000157236 00000 n 0000157365 00000 n 0000157494 00000 n 0000157623 00000 n 0000157783 00000 n 0000157973 00000 n 0000158102 00000 n 0000158231 00000 n 0000158360 00000 n 0000158489 00000 n 0000158618 00000 n 0000158778 00000 n 0000158968 00000 n 0000159097 00000 n 0000159226 00000 n 0000159355 00000 n 0000159484 00000 n 0000159613 00000 n 0000159773 00000 n 0000159963 00000 n 0000160092 00000 n 0000160221 00000 n 0000160350 00000 n 0000160479 00000 n 0000160608 00000 n 0000160768 00000 n 0000160958 00000 n 0000161087 00000 n 0000161216 00000 n 0000161345 00000 n 0000161474 00000 n 0000161603 00000 n 0000161763 00000 n 0000161953 00000 n 0000162082 00000 n 0000162211 00000 n 0000162340 00000 n 0000162469 00000 n 0000162598 00000 n 0000162758 00000 n 0000162948 00000 n 0000163077 00000 n 0000163206 00000 n 0000163335 00000 n 0000163464 00000 n 0000163593 00000 n 0000163753 00000 n 0000163943 00000 n 0000164072 00000 n 0000164201 00000 n 0000164330 00000 n 0000164459 00000 n 0000164588 00000 n 0000164748 00000 n 0000164938 00000 n 0000165067 00000 n 0000165196 00000 n 0000165325 00000 n 0000165454 00000 n 0000165583 00000 n 0000165743 00000 n 0000165933 00000 n 0000166062 00000 n 0000166191 00000 n 0000166320 00000 n 0000166449 00000 n 0000166578 00000 n 0000166738 00000 n 0000166928 00000 n 0000167057 00000 n 0000167186 00000 n 0000167315 00000 n 0000167444 00000 n 0000167573 00000 n 0000167733 00000 n 0000167923 00000 n 0000168052 00000 n 0000168181 00000 n 0000168310 00000 n 0000168439 00000 n 0000168568 00000 n 0000168728 00000 n 0000168918 00000 n 0000169047 00000 n 0000169176 00000 n 0000169305 00000 n 0000169434 00000 n 0000169563 00000 n 0000169723 00000 n 0000169913 00000 n 0000170042 00000 n 0000170171 00000 n 0000170300 00000 n 0000170429 00000 n 0000170558 00000 n 0000170718 00000 n 0000170908 00000 n 0000171037 00000 n 0000171166 00000 n 0000171295 00000 n 0000171424 00000 n 0000171553 00000 n 0000171713 00000 n 0000171903 00000 n 0000172032 00000 n 0000172161 00000 n 0000172290 00000 n 0000172419 00000 n 0000172548 00000 n 0000172708 00000 n 0000172898 00000 n 0000173027 00000 n 0000173156 00000 n 0000173285 00000 n 0000173414 00000 n 0000173543 00000 n 0000173703 00000 n 0000173893 00000 n 0000174022 00000 n 0000174151 00000 n 0000174280 00000 n 0000174409 00000 n 0000174538 00000 n 0000174716 00000 n 0000175069 00000 n 0000175229 00000 n 0000176454 00000 n 0000176537 00000 n 0000176813 00000 n 0000188340 00000 n 0000188538 00000 n 0000189181 00000 n 0000189341 00000 n 0000191527 00000 n 0000191610 00000 n 0000191886 00000 n 0000010678 00000 n trailer ] >> startxref 0 %%EOF 297 0 obj > /OCProperties>/OCGs[301 0 R 3 0 R 15 0 R 22 0 R 29 0 R 34 0 R 41 0 R 54 0 R 59 0 R 64 0 R 69 0 R 75 0 R 80 0 R 90 0 R 97 0 R 102 0 R 107 0 R 112 0 R 134 0 R 156 0 R 182 0 R 225 0 R 245 0 R 255 0 R ]>> >> endobj 778 0 obj > stream

roullet-cognac.com

Через сколько можно сесть за руль после коньяка и виски?

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На точный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом.

Содержание:

  • За руль после 100 грамм коньяка/виски
  • За руль после 300 грамм коньяка/виски
  • За руль после бутылки 0,5 коньяка/виски
  • Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

    За руль после 100 грамм коньяка/виски

    Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

    После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

    • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
    • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
    • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
    • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
    • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

    Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

    За руль после 300 грамм коньяка/виски

    Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

    Время выведения 300 грамм составит (примерно):

    • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
    • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
    • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
    • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
    • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

    Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

    За руль после бутылки коньяка или виски

    Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

    Когда можно садиться за руль:

    • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
    • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
    • 80 кг: через 23 и 28 часов.
    • 90 кг: через 21 и 25 часов.
    • 100 кг: через 18 и 22 часа.

    Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

    help-alco.ru

    Roullet | Roullet Cognac

    © 1772 ... 2018 • Roullet («Руллé»)

    ← Меню

    Наши виноградники

    Дистилляция и выдержка

    ← Меню

    Grande Champagne VS

    Grande Champagne VSOP

    Fins Bois XO Royal

    Grande Champagne XO Gold

    Fins Bois Héritage

    Grande Champagne Héritage

    Fins Bois Réserve de Famille

    Collection Impériale

    roullet-cognac.com

    Сколько выветривается коньяк из организма человека

    Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

    Особенности усваивания коньяка

    Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

    Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.

    Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

    Расчёт времени выведения коньяка

    Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

    Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

    Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

    Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

    Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
    100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
    300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
    500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

    Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

    Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

    Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

    Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.

    Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

    Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

    Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

    alcoplace.ru

    Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

    Показать содержание

    Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

    При этом, хочу подчеркнуть, что речь сейчас идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

    Место и стоимость

    С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

    Теперь поговорим о более конкретных советах как отличить настоящий коньяк от подделки в магазине или любом другом месте продажи алкоголя.

    Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость Бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

    Упаковка и оформление

    Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

    Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

    Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

    На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

    Проверка коньяка на глаз

    Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

    Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем - мелкие.

    Определение фальшивки по запаху

    Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

    Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличии от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

    Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

    vzboltay.com

    Немного скучной теории - два слова за коньяк

    Наш сайт посвящен в основном вину. Про другие алкогольные напитки — пиво, настойки, ликеры, текилу, водки, ром, джин, виски и бренди, мы пишем значительно меньше. Сегодня одна из таких редких статей. О коньяке.  Статья разделена на две части. Первая представляет из себя небольшое теоретическое введение в тему. Здесь немного объясняется терминология, география и особенности технологии получения напитка. Вторая часть главным образом состоит из дегустационных заметок. Статья написана по мотивам дегустаций коньяков, проводимых организацией Winpоrtech, импортирующей коньяки (и вина) в Израиль. В статье использованы идеи и материалы презентаций, подготовленных прекрасными людьми из Winpоrtech Юлием Косиновским и Дмитрием Мошковичем, которых мы имеем честь числить и среди коллег, и среди друзей. Большое спасибо вам, друзья!

    Главная цель этой статьи — популяризаторская. Хочется донести до наших читателей то радостное удивление, которое возникло у нас, когда мы поняли , что мир коньяков много сложнее, интереснее и многообразнее, чем мир «звёзд дьюти-фри», хорошо известных и коммерчески раскрученных марок, которые не выделяются на общем фоне практически ничем, кроме объёмов продаж.

    В этом смысле ситуация в области коньяков напоминает ситуацию с Шампанскими винами, среди которых широкая публика знает несколько хорошо известных марок, как Дом Периньон и Вдова Клико, а целый огромный и разнообразный мир оказался «спрятан» в тени коммерческих гигантов. Тоже и с коньяком. В основном по безналоговым магазинам (duty free) мы знакомы с продукцией Henessi, Rémy Martin, Courvoisier, Meukow, Camus, Baron Otard и Martell. Мы даже слышали названия коньячных домов Davidoff, Prince Hugert de Polingnac и Buisquit.

    А ведь реально официально зарегистрированных торговых домов (негоциантов) коньяка существует более трехсот! А ещё — около шестисот прямых продавцов и несколько кооперативов. А если к ним добавить независимых производителей, львиная доля продукции которых уходит в торговые дома в виде коньячных спиртов (т.е. полуфабрикатов), но какая-то доля доводится до готовности и продаётся непосредственным производителем, то станет понятно, насколько огромен и разнообразен мир коньяка.

    Коньяк (фр. Cognac) — это по определению крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Как всем хорошо известно, название своё напиток получил по имени города Коньяк, расположенного в регионе Пуату-Шаранта (фр. Poitou-Charentes, в департаменте Шаранта, во Франции. Шаранта (фр. Charente) — это река, протекающая [и через город Коньяк] в основном с востока на запад и впадающая в Атлантический океан южнее города Ла Рошель.

    Естественно, географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология его производства, содержание алкоголя (не менее 40%) и само название строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта (даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату-Шаранта), не имеют права называться коньяком. Это будет бренди.

    Известный исторический курьёз связан с Николаем Шустовым, бывшим владельцем коньячных заводов в Ереване и Одессе. После успешного представления продукции своих заводов на Всемирной выставке во Франции в 1900 году, он, кажется единственный за все время, получил право называть свои бренди коньяком.

    Кроме города Коньяк эта провинция западной Франции знаменита городами Рошфор, Ла Рошель и островом Ре (Иль де Ре), описанными в популярном романе Дюма «Три Мушкетера». Даже не знакомясь специально с историей этого края, понимаешь, что здесь исторически было очень сильно влияние англичан, особенно на экономику. Именно этим влиянием и обясняется, что регион, непосредственно граничащий со знаменитой винной провинцией Бордо, и так же как и южный сосед, традиционно выращивающий виноград, стал специализироваться не на сухих винах, а на продуктах их дистиляции.

    С древности этот регион был центром торговли солью, которая традиционно осуществлялась голландцами, возившими французскую соль в страны Северной Европы. Кроме соли голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату». Успех в продаже этих вин также способствовал расширению виноградников в регионе. Однако, когда в 1453 г. заканчивается Столетняя война, англичан вытесняют с материка, и Шаранта теряет достаточно большой рынок сбыта своих вин. Виноделие приходит в упадок.

    Кроме того, морская транспортировка вина зачастую приводила к скисанию продукта. По этим причинам в средние века голландцы начинают использовать перегонные устройства для дистилляции местных вин в «brandwijn» (жжёное вино), будущий бренди. Поначалу этот «бренди» после транспортировки разбавляли водой и продавали как вино. Но к началу XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта уже устойчиво стали производить винный дистиллят, который при перевозке морем не изменял свои качества.

    Этот напиток был более насыщенным и ароматным, чем вино, а его перевозка обходилась значительно дешевле. Постепенно технологии совершенстввовались, была введена вторая дистилляция и выдержка в дубовых бочках. Выяснилось, что конечный продукт можно  (и нужно) употреблять в неразбавленном виде.

    Мы здесь не будем описывать регламентацию и все законодательство коньяков. Первые акты были приняты в начале ХХ века, а активное законодательство не прекращается и до сих пор. Вся работа по регламентации и надзору ведётся специальной правительственной организацией — Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac — BNIC), межпрофессиональным институтом, созданным в рамках французской правовой системы, объединяющим производителей коньяка, и смежные бизнесы, обслуживающие это направление производства, — энологов, технологов, производителей бочек, бутылок и инвентаря, торговцев и негоциантов и т.д.

    Посмотреть интерактивную карту апеллясионов Коньяк

    Апелласьоны региона Коньяк:

    1. Гранд Шампань (Grande Champagne)
    2. Пти Шампань (Petite Champagne)
    3. Бордери (Borderies)
    4. Фэн Буа (Fins Bois)
    5. Бон Буа (Bons Bois)
    6. Буа ординэр (Bois ordinaires) или Буа а Терруар (Bois à Terroir), т.е. просто Коньяк.

    На этикетках можно найти название апеллясионов или просто наппись «Коньяк», что означает последний, ординарный апеллясион.

    Примечание: допустимы ещё две маркировки — Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань) и Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань). Первая из них означает, что коньяк произведен из винограда как Гран, так и Пти Шампани, причем доля коньячных спиртов из более высокого апеллясиона (Гран Шапань) составляет не менее половины. Соответственно, Фин Пти Шампань означает, что в коньяке не менее 50% составляют спирты из апеллясиона Пти Шампань (остальные — из более низких апеллясионов).

    Максимальная разрешённая крепость коньяка, полученная в результате дистилляции, составляет 72 %. при 15 °C. Срок окончания дистилляции — 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий, в зависимости от традиций производителя: из лимузенского каменного дуба (Limousin) или/и тронсёйского черешчатого дуба (Tronçais). Маркировка по выдержке коньячных спиртов в бочках:

    • минимальная — V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет выдержки
    • Superior — не менее 3 лет
    • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет
    • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет(?)
    • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет

    Кроме того существую еще две категории:

    • миллезим Millesime (винтаж, указанный год сбора урожая)
    • Hors D’Age (вне временной)

     

    Технология производства коньяка

    Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уньи блан — Ugni Blanc (более известен, как треббиано). Это медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Кроме уньи блан используют другие сорта, например, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, но и более сложны в выращивании. Сбор урожая винограда обычно происходит в октябре. Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию.

    Виноград сорта Уньи Блан

    Ферментация производится в традиционных бетонных резервуарах или современных металлических (из нержавейки). Длится она порядка трёх недель, после чего получившееся вино с высокой кислотностью и содержанием алкоголя в районе 9% отправляют на дистилляцию. Процесс дистилляции происходит в традиционном шарантском перегонном кубе, состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (традиционными источниками огня являются дерево и уголь, более современным — газ), колпака котла в форме луковицы, и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

    Схема «Шарантского аламбика» (alambic Сharantais) — перегонного аппарата шарантского типа. С сайта http://www.spirtzavod.ru/?an=teach3-1

    На схеме обозначены:

    1. Емкость для нагревания вина
    2. Трубка для подачи горячего вина в куб
    3. Перегонный куб
    4. Топка-печь
    5. Колпак (chapiteau)
    6. «Лебединая шея» (col de cygne)
    7. Змеевик нагревания [следующей порции] вина
    8. Змеевик конденсации
    9. Емкость с охлаждающей водой

    Процесс дистилляции состоит из двух этапов:

    1-й этап: получение первичного дистиллята, называемого «бруйи» (brouillis) — по-русски это называется спирт-сырец, с содержанием алкоголя 27-32%.

    2-й этап: спирт-сырец подается в котел перегонного куба для вторичной дистилляции, получившей название «бон шоф» (bonne chauffe). В результате получается базовый высококачественный коньячный спирт, крепостью 68-72 %, который заливают в дубовые бочки на выдержку.

    Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, как и бочки для выдержки вина, изготавливают вручную из дуба, произрастающего в лесах Лимузена и Тронсё. Для изготовления обычно выбираются столетние деревья. Тронсёйский дуб характеризуется крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский — среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества.

    Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. После обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или созревания. Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

    Бочки со спиртами помещаются на выдержку в погреба. Пористость древесины бочек и влажность окружающей среды [погреба] определяют процессы созревания коньяка и испарения спиртов из бочек. Выдержка состоит из трех основных этапов: экстракции, гидролиза и окисления. Экстрагируя из древесины красящие вещества, коньячный спирт приобретает цвет — от бесцветного до золотисто-желтого. На данном этапе испаряется часть летучих компонентов и кроме цвета меняется вкус и аромат напитка. Проявляются ноты дуба и ванили. По завершении процессов гидролиза и окисления вкус напитка смягчается, становится более круглым, аромат дуба постепенно уступает место цветочным и фруктовым ноткам с легкими ванильными оттенками, цвет постепенно приобретает насыщенность. С годами напиток становится ещё более бархатистым, букет ароматов обогащается и приобретает нотки выдержанного крепленого вина (так называемого «rancio»).

    Когда Мастер погреба решает, что напиток созрел, он переливается из бочки в специальную большую стеклянную бутыль, так называемый демиджан (Dames-Jeanne) и герметично закупоривают. В них коньяк хранится десятилетиями без дальнейшего изменения своих свойств. Специальный отдел погреба, где хранятся демиджаны, называется «райским местом».

    Естественное испарение алкоголя из бочек получило поэтическое название «доля ангелов». Реально эта доля ангелов составляет примерно 2% от общего количества запасов. Это означает, что более 22 млн. бутылок в год(!) буквально испаряются в воздухе!

    Для получения требуемой крепости коньяка, спирты разбавляют водой. Это называется редукцией. Для этого, как правило, используют дистиллированную или деминерализованную воду. Некоторые мастера подливают 1-2% в бочки во время постоянных дегустаций. Другие делают это единоразово перед ассамбляжем.

    Кстати, интересно что испарения паров алкоголя служат питательной средой для микроскопических грибков «torula compniacensis». Этот грибок покрывает стены коньячного погреба, придавая им характерный черный цвет. Зачастую он выходит и наружу, покрывая стены дома. Тогда бывает легко определить дома, где расположены коньячные погреба.

    В больших коммерческих домах мастера погреба закупают коньячные спирты у виноделов непосредственно после окончания дистилляции. Они строго следят и управляют процессом выдержки, регулярно дегустируя напитки, перемещая их в другую бочку или в другой погреб, чтобы получить необходимые им параметры. В небольших домах мастер погреба работает со своими спиртами, вернее — с материалами, изготовленными им самим и его предшественниками — отцом и дедом. Приготовление конечного продукта, коньяка, завершает процесс выдержки спиртов. Для достижения необходимых мастеру погреба органолептических параметров напитка он обычно смешивает несколько коньяков (беря их из димиджанов, хранящихся в «райском уголке»). При этом зачастую используются коньяки разного возраста и региона происхождения винограда. Этот процесс называется ассамбляж.

    Ассамбляж коньяка — это основная работа мастера погреба. Правила ассамбляжа очень строги, они в основном предназначены для защиты от подделок. Единственным исключением является изготовление миллезимного коньяка, когда мастер погреба принимает решение (после дистилляции), что продукт обладает такими выдающимися характеристиками, что из него получится выдающийся коньяк и ассамбляж его может только испортить. Такой коньяк называется миллезимным и на его этикетке указывается год сбора урожая (миллезим или винтаж). Производить такой коньяк стоит намного дороже, в частности ещё и потому, что весь процесс строго контролируется представителями Национального института (работа которых оплачивается производителем) и бочки опечатываются специальными сургучными красными печатями. Поэтому и цены на такой коньяк отличаются от обычных.

    Завершается процесс производства коньяк бутылированием — розливом напитка в бутылки или красивые кувшины-декантеры, стеклянные или хрустальные.

    И буквально несколько слов об употреблении коньяка. Есть две легенды, связанные с этим напитком. Первая из них утверждает, что коньяк надо пить из бокала типа «снифтер», шарообразного с большой чашей (250 мл) и короткой ножкой и его надо подогревать в руках. Это не так, коньяк — это дижествив (заключительная порция питья в трапезе, употребяемая ПОСЛЕ подачи десерта), который пьётся из бокала типа «тюльпан» с чашей в форме бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам, позволяя ему активно «дышать», насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через относительное узлое горлышко бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

    Бокал типа «тюльпан» на высокой ножке

    А вторая легенда — национальная. Почему-то нам с вами кто-то внушил, что лучшая закуска для коньяка — ломтик лимона. Чушь абсолютная! Во-первых, дижистивы закусывать не надо вообше! Во-вторых, их можно сочетать с чем-нибудь, не обладающим доминантным уровнем кислотности и вкуса, как лимон (который «разрушает» все вкусы и послевкусия). Традиционно французы говорят о «трех С»: это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare).

    Коньяк это напиток для медитаций, пить его нужно маленькими глотками, наслаждаясь ароматом, богатым сложным букетом, красивой игрой света в бокале и элегантным насыщенным вкусом. Он прекрасно будет сочетаться с сигарой, с глоточком кофе или кубиком горького шоколада. К сожалению, традиционно 97% коньяков потребляемых в мире — это коньяки молодые (V.S. и V.S.O.P.) и значительная часть их употребляется в составе коктейлей. Конечно, такая форма тоже имеет право на жизнь, но на наш скромный взгляд, не должна быть приоритетной. как говорится, лучше меньше, да лучше! Мы считаем, что на самом деле лучше купить себе хороший коньяк реже, но более высокого класса. И употреблять его в очень небольших дозах, наслаждаясь лучшими образцами этого прекрасного напитка.

    Знаете ли вы, что для производства одного литра коньяка требуется почти десять литров вина! А затем, во время выдержки в дубовых бочках, потеря объема коньяка — так называемая «доля ангелов» — составляет приблизительно 2% в год! И ещё, производство коньяка — это работа на будущее. Это значит, что на ши современники производят коньяк, который будут продавать их дети и внуки! Ну и о ценообразовании. Цена коньяка зависит от его возраста (выдержки), а также от презентации коньяка: в бутылке, графине, хрустальном графине и т.д., и, конечно, от маркетинговых расходов.

    Что ещё почитать: сайт http://cognac.ru.com/

    Во второй части статьи мы опубликуем дегустационные заметки с дегустации коньяков фирмы-импортера Winpоrtech, на которой были представлены 10 образцов четырех коньячных домов. Продолжение, т.е. второю часть статьи см. http://vino2rs.com/?p=1924.

    This entry was posted in Магия вина and tagged in café, chocolat, cigare, Cognac, de Luxe, Extra, Extra Old, Grande Reserve, Napoleon, Reserve, Royal, Selection, Tres Vieux, Trois Etoiles, V.O. (Very Old), V.S. (Very Special), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Vieille Reserve, Vieux, X.O, Коньяк, Магия вина, Франция, Франция.

    vino2rs.com

    Как отличить коньяк от подделки простыми способами

    Фальсификация алкогольных напитков достигла невероятного масштаба. Новости о массовых отравлениях некачественным спиртным приходят с завидной регулярностью. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Чтобы не стать жертвой фальсификата потребителям нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки. Мы рассмотрим параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе напитка.1. Консистенция. Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

    Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

    Капли настоящего коньяка

    Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

    2. Этикетка. Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

    Если вы видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

    3. Цена. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

    При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

    4. Дегустация. Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

    Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

    alcofan.com


    Смотрите также