Появился стук в рулевой рейке, причины и способы их устранения. Гремит руль 2110


Ваз 2110: при повороте стук-решение проблемы

Ваз 2110

Ваз 2110

Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой – на ваз 2110 при повороте стук обнаруживается внизу передка. Стоит сделать поворот рулевым колесом, прослушивается характерный звук.Примечательно, что хорошо слышен во время движения на ваз 2110 при левом повороте стук. Причину доносящего звука желательно выявить самостоятельно.

Самостоятельное выявление причин

Ваз 2110 при поворотах стуки

Ваз 2110 при поворотах стуки

Если обратиться на станцию техобслуживания или на автосервисы ВАЗ, не стоит рассчитывать, что причина будет обнаружена.По этой причине рекомендуется:

  • сначала промыть всю переднюю подвеску струей воды:
  • дождаться, когда она просохнет или хотя бы обтечет;
  • заехать в гараж со смотровой ямой;
  • очистить щеткой все места скруток, соединений;
  • скрупулезно визуально произвести осмотр всей передней подвески.

Примечание. Делать это нужно потому что причин может быть много.

Ваз 2110 при повороте руля скрип

Ваз 2110 при повороте руля скрип

Начинать следует с осмотра всех несущих рабочих соединений:

  • Провести проверку затяжки болтовых креплений стабилизатора к кузову.
  • Осмотреть резиновые подушки опоры стойки, они могут развалиться, просесть.
  • Проверить крепление подвески, попробовать протянуть ее.
  • Провести проверку растяжки, стойки подвески, сайлен-блоков рычага, подвесной системы.
  • Так же проверить крепления растяжки, штанги, резиновых подушек.
  • Проверить буфер хода сжатия на предмет разрушения, он тоже может вызывать стук.
  • Проверить износ нижнего рычага, шарнир рычага подвесной системы.

Кроме того, руками нужно ощупать витки пружины подвески. Когда она осаживается, деформируется или ломаются спирали – это может вызывать глухой стук.Стук при движении автомобиля можно выявить, не имея большого профессионального опыта. Перед началом проведения ремонтных работ, надо внимательно, кропотливо изучить конструкцию подвесной системы передка.Стук может вызывать пластиковая защита арки колеса. Она заворачивается, при повороте цепляется за пыльник гранаты.Временно можно обрызгать втулки стабилизатора силиконовой смазкой. Но это временная, не долгая защита.Резина обжимает стержень стабилизатора, при попадании влаги она все равно заскрипит.Поэтому надо подготовить комплект резины, не затягивать, поменять их.

Конструктивные особенности подвесной системы передка

Ваз 2110 при повороте хруст

Ваз 2110 при повороте хруст

Данная система является самой важной частью переднеприводного транспортного средства. Она состоит из телескопических гидравлических амортизаторных стоек, винтообразных пружин, нижних поперечных рычагов с растяжками, стабилизатора поперечной устойчивости.Конструктивная часть – амортизаторная стойка. Низ ее соединяется с кулаком поворотов 2 болтами.Кронштейн стойки вверху имеет отверстие, через которое болтом прикрепляется к кузову. Болт имеет эксцентриковый поясок, эксцентриковую шайбу.Этим болтом производится регулировка развала-схождения ведущих ступиц.На телескопической стойке смонтированы следующие конструктивные детали:

  • пружина;
  • пенополиуретановый буфер хода сжатия;
  • верхняя опора стойки в сборе с подшипником.
Ваз 2110 скрип при повороте руля

Ваз 2110 скрип при повороте руля

  • Верхняя опора крепится 3 гайками, имеющими конструктивные особенности, к стойке кузова. Опора имеет хорошую эластичность, за счет этого она качается во время движения, чем вызывает гашение колебаний кузова.Опорный подшипник стойки дает возможность делать повороты совместно с колесами.
  • Внутри стойки смонтирован телескопический гидравлический амортизатор. В случае поломки амортизатора его можно заменить картриджем.

  • Шаровая опора соединяет нижнюю часть поворотного кулака с нижним рычагом подвески. Она крепится 2 глухими болтами, так как в поворотном кулаке отверстие не сквозное.

Примечание: начинать откручивать эти болты надо внимательно, сначала надо аккуратно обстучать их, очистить щеткой по металлу.

  • Продольные растяжки передней подвесной системы соединены сайлен блоками с нижним рычагом, балкой. Они регулируют тормозные, тяговые усилия машины во время перемещения.С двух сторон растяжки, где происходит соединение, стоят шайбы, они служат для регулировки углов долевого уклона оси поворота.

2 стопорными шайбами в поворотном кулаке крепится 2-х рядный радиально-упорный подшипник. На ступице колеса установлен подшипник, он затянут гайкой, регулировать его затяжку нет необходимости.

Примечание.После проведения ремонта по устранению стука подвесной системы, необходимо посетить автосервис, так как надо произвести балансировку покрышек и проверить развал-схождение. Без балансировки покрышек может возникать шум при движении.

Ваз 2110 стук при повороте руля

Ваз 2110 стук при повороте руля

При неправильном расхождении колес теряется устойчивость машины, трудно удерживать направление. Так же происходит однобокий износ покрышек, что потом скажется на дальнейшей эксплуатации автомобиля.Подумать надо, прежде чем гнать машину к мастерам автосервиса, самостоятельно проверить с ямы крепления, выявить причину стука.

Опоры передних стоек ваз 2110

Опоры передних стоек ваз 2110

После изучения литературы по конструктивным особенностям машины, можно смело приступать к действию. Так как такой ремонт не потребует лишних финансовых затрат, не отнимет много времени.Потому как будет надо протянуть прослабленные резьбовые детали, также поменять несколько вышедших из строя резиновых деталей.Поэтому надо лишь внимательно просмотреть видео — ролики, изучить фото, на которых детально показана конструктивная особенность передка. Они доходчиво указывают порядок проведения работ, в описании расписывается конструктивное расположение основных, конструктивных особенностей подвесной системы.Приведенная выше инструкция поможет все сделать правильно, в результате чего цена ремонта окажется чисто символической, ведь платить придется лишь за определенные детали, которые нужно будет заменить.

masteravaza.ru

Появляется стук при повороте руля на месте — причины и способы решения проблемы

Эксплуатировать автомобиль с неисправным рулевым управлением запрещено! Это указано в ПДД, да и самому, я думаю, не сложно догадаться, чем грозит езда с неисправным рулевым управлением. Однако нередко случается так, что в процессе эксплуатации автовладельцы не замечают признаков неисправности, которые свидетельствуют о скором выходе из строя того или иного узла. В итоге они попадают на серьезный ремонт и тратят намного больше сил и денег, чем если бы поломка была обнаружена вовремя.

Кроме того, важно понимать, что поломка рулевого управления — это очень серьезно и нередко промедление с ремонтом заканчивается плачевно.

Сегодня я расскажу, как понять почему стучит при повороте руля, и как определить неисправность если при повороте руля на месте слышен стук.

Слышен стук при повороте — возможные причины

Рулевая рейка. Первое, на что принято грешить — это рулевая рейка. Если при повороте руля на месте вы услышали стук, то вероятно, хотя не факт, что рейка нуждается в ремонте или даже замене. О неисправностях рулевой рейки я уже рассказывал, если подозреваете, что она может быть причастна к вашей проблеме, рекомендую прочитать эту статью. Стук при повороте руля в данном случае может быть связан с тем, что в рейке появился люфт или выработка. Со временем проблемы могут возникать с "червяком" или червячной передачей, а также зубчатой рейкой. Если подозрения на счет рейки подтвердились, тогда вам придется произвести реставрацию рулевой рейки или полностью заменить ее. Как заменить рулевую рейку читаем здесь.

Наконечники. Выработка или малейший люфт в рулевых наконечниках также могут стать причиной появления характерного стука поворота руля на месте. Если в наконечниках рулевых тяг возникнет люфт, то скорее всего, стук будет слышен не только при повороте руля, но и во время езды по неровной дороге. Лечится такое явление заменой неисправных наконечников. Кстати, о том, как заменить рулевые наконечники вы можете узнать в статье: Меняем рулевые наконечники Лада Приора своими силами.

Опорный подшипник. В результате ударов и езды по неровной дороге "опорники" часто приходят в негодность и при повороте руля, в котором опорные подшипники принимают участие, вы можете слышать стук. Перед тем как заменить опорный подшипник, следует убедиться, что дело именно в нем. О том, как проверить опорный подшипник вы можете узнать в этой статье.

Кардан вала руля. Появление люфта или выработки в карданном узле вала рулевого управления может привести к появлению стука при повороте руля. В данном случае звук будет глухой и будет слышен в районе рулевой колонки. Причина появления такой неисправности также будет связана с постоянными нагрузками (особенно в авто, которые не имеют ГУР или ЭУР). Также появление люфта карданного вала может возникать из-за повышенных вибраций или ударов, которые поступают от колес. Недостаточная смазка рабочих деталей также может привести к преждевременному износу некоторых деталей, в результате возникает выработка и появляется люфт. Решение проблемы сводится к тому, чтобы заменить кардан или неисправные части рулевого вала.

Ступичный подшипник. Неисправный ступичный подшипник, как правило, проявляется на ходу или во время диагностики ходовой. Чаще всего проблема со ступичным проявляет себя на ходу во время езды. Поэтому, если стук при повороте руля только стоя на месте отсутствует, а когда вы движетесь он появляется, можно подозревать ступичный подшипник или другой элемент ходовой части. Признаки неисправности ступичного, а также как заменить ступичный я писал в этой статье.

ШРУС. Данное сокращение расшифровывается как шарнир равных угловых скоростей, еще данную деталь из-за ее формы часто между собой автомобилисты называют "гранатой". Стук при повороте руля может быть связан с неисправностью ШРУСа, однако в большинстве случаев проблемы с "гранатой" проявляются несколько иначе. ШРУС, как правило, "хрустит" и проявляется это обычно, когда руль вывернут в крайнее положение. Хруст обычно проявляется при повороте руля или при резком трогании при вывернутом руле. Поворачивая руль на месте, стука или хруста, как правило, нет.

Также не помешает проверить другие узлы ходовой (сайлентблоки, шаровые опоры, рычаги и т. д.), нередко появление стука может быть косвенным и не касаться рулевого управления. Также следует понимать, что комплексная проверка рулевого управления, а также диагностика неисправности может требовать участия профессионалов. Нередко стук при повороте руля на месте не удается обнаружить самостоятельно. Самое главное в данной ситуации не затягивать с ремонтом и принимать меры без отлагательств. Не тяните с ремонтом и не ждите пока малейший стук проявит себя более серьезно, во время движения это может привести к печальным последствиям.

На этом буду заканчивать. Благодарю за внимание и за то, что посетили наш ресурс. Делитесь собственными наблюдениями по данной теме относительно того почему на ваш взгляд появляется стук при повороте руля. Всем пока, и до встречи на ВАЗ Ремонт. Буду признателен каждому кто поделится ссылкой на данную статью со своими друзьями. Для этого чуть ниже предусмотрены специальные кнопки.

vaz-remont.ru

Стук в рулевой рейке ВАЗ 2109, 2110, как устранить поломку своими руками

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 10 626

Стук в рулевой рейке

Сегодня мы поговорим про ситуацию, когда появился стук в рулевой рейке, причины данного явления и способы их устранения.

Рулевое управление автомобиля – чрезвычайно важный узел, поскольку при его неисправностях наступает катастрофическая угроза жизни, причем не только водителя со всеми пассажирами, но и окружающим участникам движения, включая пешеходов. В общем есть, чего бояться.

Если в рулевой рейке вы начали слышать инородный стук, то пришла пора заняться системой управления по-серьезному.

Реечный рулевой механизм

Реечный рулевой механизм установлен в большинстве типов легковых автомобилей.

Реечный рулевой механизм

Он проще устроен и содержит мало движущихся деталей, а значит более надежен.

Основными элементами реечного рулевого механизма являются шестерня и зубчатая рейка.

Как работает рулевой механизм

В идеальных условиях весь механизм сможет прослужить до 100 тыс. км пробега машины.

Также наличие реечного рулевого механизма в значительной мере снижает стоимость автомобиля, что тоже не мало важно.

Но ничего идеального нет и с рулевыми рейками случаются проблемы, требующие как профессионального, так и не профессионального подхода.

Причины стука

Стук в рулевой рейке – откуда он происходит? Давайте искать первопричину.

Да, рулевая рейка – система более простая, нежели устаревшая червячная разновидность.

Как уже отмечалось выше, она даже на российских машинах «ходит» 80-100 тыс. км, не доставляя автомобилистам проблем.

Но преждевременный стук, увы, иногда возникает.

Причины бывают такими:

  1. На ВАЗ-21099, к примеру, часто стук в рулевой рейке спровоцирован недостаточно хорошо закрученными крепежными болтами. Нет, затянуты они были добросовестно, это наши удивительные дороги, создавая вибрации, со временем раскрутили их. Стук здесь устранить несложно – надо просто затянуть все крепежи.
  2. На машине ВАЗ-2110 и всем авто в семействе десятого ряда нередко изнашивается опорная втулка на одной из сторон рейки. Поскольку изготавливают опорные втулки здесь из пластмассы, быстрый износ их не становится чудом при поездках по нашим идеальным, так сказать, автодорогам. Неровности способствуют возникновению свободного хода этого элемента, отчего износ происходит ускоренными темпами.
  3. Куда серьезнее ситуация, когда разрываются чехлы, защищающие рулевую рейку. Тогда пыли и грязи открыт доступ на ее зубчатые поверхности, что уже без лишнего драматизма похоже на катастрофу. Долго рейка без защиты не проработает, поэтому и появляется злополучный стук.
  4. Коррозия детали – вообще фатальная проблема, потому что рулевую рейку придется однозначно менять. Это дорого, но не дороже финансов и, главное, жизни со здоровьем.
  5. Редко, но имеет место заводской брак. Тут рейка чаще всего стучит уже на новом автомобиле. Благо, если транспорт числится на гарантии – тогда замены некачественного узла можно добиться за счет «заведения» изготовившего машину. Повреждение на заводе, плохое качество изготовления – наиболее частые случаи производственного брака.
  6. Материал рейки. Как правило, он мягкий и рассчитан для езды по качественным дорогам. При езде же по нашим ямам и в следствии постоянной вибрации постепенно слой за слоем, микрон за микроном происходит снятие металла с поверхности рейки, а это приводит к преждевременному износу опорной втулки. В данному случае проблему можно решить двумя способами. Или купить новую рейку или заказать изготовление аналогичной из более прочного металла. Обычно люди, которые этим занимаются порекомендуют вам нужный материал.

Всем без исключений автомобилистам хотелось бы осведомиться, как сохранить и продлить жизнь рулевой рейке, ведь это не просто дорогой, но и жизненно важный узел, неисправность которого часто оборачивается трагедией.

Как продлить жизнь рулевой рейке

Дадим лишь три совета:

  1. Относитесь к машине максимально бережно, почаще подвергайте осмотрам важные узлы, посещайте диагностические центры.
  2. Обнаружив малейший стук в рейке, немедленно отправляйтесь в автосервис, лучше на эвакуаторе.
  3. Воспримите аккуратный стиль езды как должное: не подвергайте рулевое управление высоким нагрузкам, не работайте рулем резко безо всяких причин.

Не перегружайте машину грузами и пассажирами. Избегайте динамичной езды по разбитым дорогам.

Итак, с распространенными причинами стука в рулевой рейке мы разобрались, профилактические меры обозначили.

Счастливых вам поездок!

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

autotopik.ru

Возможные неисправности рулевого управления ВАЗ 2110 2111 2112

Причина неисправности

Способ устранения

Увеличенный свободный ход рулевого колеса ВАЗ 2110 2111 2112

Ослабление гаек крепления шаровых пальцев тяг Проверьте наличие шплинта, затяните гайки и зашплинтуйте
Увеличенный зазор в шаровых шарнирах тяг Замените наконечники тяг
Износ резинометаллических шарниров тяг Замените резинометаллические шарниры или тяги
Увеличенный зазор между упором рейки и гайкой Замените изношенные детали и отрегулируйте рулевой механизм

Шум (стук) в рулевом управлении ВАЗ 2110 2111 2112

Ослабление гаек шаровых шарниров тяг Проверьте и затяните гайки
Увеличенный зазор между упором рейки и гайкой Замените изношенные детали, отрегулируйте рулевой механизм
Ослабление крепления рулевого механизма Подтяните гайки крепления рулевого механизма
Ослабление болта крепления нижнего фланца эластичной муфты на валу шестерни Затяните болт крепления нижнего фланца муфты
Потеря упругости тарельчатой пружиной Заменить тарельчатую пружину рулевого механизма

Тугое вращение рулевого колеса  ВАЗ 2110 2111 2112

Повреждение подшипника верхней опоры стойки подвески Замените подшипник или опору в сборе
Повреждение опорной втулки или упора рейки Замените поврежденные детали, заложите смазку
Низкое давление в шинах передних колес Установите нормальное давление
Повреждение деталей шаровых шарниров тяг Замените поврежденные детали
Повреждение деталей телескопической стойки подвески Замените или отремонтируйте стойку подвески
Повреждены подшипники верхнего вала рулевой колонки Замените подшипники

Рулевая колонка не фиксируется в установленном положении  ВАЗ 2110 2111 2112

Проворачивание стяжного болта рычага регулировки Отверните рычаг в сборе с регулировочной втулкой с болта и установите выступ болта в прорезь направляющей пластины кронштейна вала руля
Рычаг регулировки упирается в облицовочный кожух Снимите облицовочный кожух, затем стопорную шайбу и рычаг, затяните втулку, наденьте рычаг в нужном положении, проверьте надежность стопорения и функционирования стяжного устройства, установите стопорную шайбу и облицовочный кожух

autosecret.net